陕西省政法网 | 安康市政法网 | 岚皋县人民政府 设为主页 | 加入收藏 | 繁体中文 
公示公告 更多>> 
最新消息  
便民服务  
 当前位置:首页 >> 政法文化 >> 正文
净化的春节民风
作者:高平    来源:岚皋县公安局    浏览次数:0 次    发布时间:2017-02-10

  家人团聚,走亲访友,置身于春节氛围,喜庆欢乐难以尽叙。今年的春节,最大的感受是比过去轻松多了,这是由于少了烟花爆竹的烦扰,少了大盘子大碗的剩菜被倒进垃圾桶的痛惜,更少了推杯换盏间用尽花言巧语百般劝酒的俗套。

  “爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。逢年遇节燃放爆竹,表达人们“驱邪避疫”、健康平安的良好愿望,除夕之夜,放几挂鞭炮代天地宣威,点几筒烟花为乾坤生色,这是古已有之的中国民间风俗。但任何事物都不能太过头,所谓物极必反。曾几何时,多少人家吃团年饭时要放烟花爆竹几万响,尤其是在新旧年交界更替的除夕“出天星”之时,爆炸之声此起彼伏,集中时间长达四十分钟以上,一小时后仍持续不断,甚至到天亮,爆竹震耳欲聋,烟花漫天飞散,响彻云端,使春晚节目成了“哑剧”,老人心悸无法忍受,小孩惊吓啼哭不止。

  今年的春节,县城的鞭炮响声明显少了,大多数人家团年时放三千响,也有放五千响的。到“出天星”时,也只放三五千响鞭炮,不少人家没放烟花,有放烟花的也只五十至一百响,各家各户“出天星”的时间自然选择不同,但前后也只持续了十来分钟,片刻后夜空即恢复安静。

  过去春节的烟花爆竹,亲戚朋友说:“当官的人家一箱子一箱子地放,有钱的老板整车整车地放,我们普通人家再不济买炮的钱是不能省的,虽然不能和官员老板们攀比,也不能小气了,叫别人瞧不起”。

  过去春节无论是走亲戚还是看朋友,宴席特讲阔气,席间大鱼大肉、山珍海味,不少的盘子里的菜只动过几筷子,主人家辛辛苦苦做的一桌大餐,罢席后只能可惜的倒掉,即便大量的浪费,也不忍心让未走的客人和新来的客人吃剩菜,更不能让别人说闲话。席间不喝醉几个不罢休,“下了猪儿(吐酒)”或者第二天昏睡半天,自然成为“斗酒”的战果,也是趣谈的“佳话”。

  今年春节,仍然是四处奔波,走亲访友大拜年,亲人朋友相聚,客人们总是再三叮嘱主人少炒几个菜,别浪费了,即使有剩菜也不让主人倒掉,帮主人将剩菜收起,晚饭再加两个菜继续入席。席间饮酒,无论是主人,还是客人与客人之间,劝酒自然是免不了的,但多了些“请随意”之类的温情话语,如有开车的客人,其他人也不多劝,主客都能吃得舒服,喝得痛快。

  热情好客是中国人的传统习俗,本来无可厚非。但慷慨过度,讲排场、爱攀比的思想也根深蒂固。过去春节,亲戚朋友说“当官的当老板的讲阔气,社会上讲排场比阔气,我们也不能不要面子”。正是出于这种想法,请客吃饭就该宁剩毋缺、宁多毋少,否则就是丢面子、跌份儿,有的打肿脸充胖子、死要面子活受罪,以无谓的浪费换来心理的安慰或满足。

  今年春节,亲戚朋友说:“中央的八项规定就是好,管住了干部,当官的风气正了,有钱的老板跟着也低调了,我们普通人家也不用和谁攀比了,心情也轻松了”。

  亲戚朋友轻松了,我也深感轻松多了,想必更多的老百姓也是一样的体会一样的心情吧,人们都实实在在地感受到,一种崇尚节俭的风气正在全社会形成。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,“官风正则民风淳”,今年春节所展现出的民风,透视和折射出党风、政风的根本好转。

编辑:管理员    录入:管理员