陕西省政法网 | 安康市政法网 | 岚皋县人民政府 设为主页 | 加入收藏 | 繁体中文 
公示公告 更多>> 
最新消息  
便民服务  
 当前位置:首页 >> 法治建设 >> 正文
“民生检察”是个啥?
作者:余世主 陈宏佑    来源:岚皋县人民检察院    浏览次数:0 次    发布时间:2017-06-23

  检察院是人民的检察院,如何维护好广大群众的利益,是每个检察机关及检察官需要首先思考的课题。近年来,岚皋县检察院通过打造“民生检察”品牌,在很大程度上解决了这个问题。

  2013年,县城郊区的一个村民,抱着“告状不成就赖着不走”的打算,来到县检察院,反映村干部贪污征地补偿款的问题。令他万万没想到的是,正好赶上检察长带班接访,受到了检察长的热情接待。几天后,检察院派出办案组进驻该村。两个月后,案情告破。村干部采取修改替换征地价格、隐瞒征地面积等手段贪污、侵占的15.8万元征地补偿款悉数回到19户村民手中。这在以前,处理可能没有这么快速。

  检察长回忆说:“当时来访群众提供不出任何证据,但反映的事实涉及民生,我们就特别关注了,挤出人力和时间迅速侦破了此案。”

  “民生检察”是个啥?检察长甘晓罡给它下了个定义,他说:“‘民生检察’就是民生为重、民生为先的检察工作原则,即做到民生报案快捷方便,民生案件从严从快,司法关怀更加温暖,帮扶群众更加到位。”

  那么,岚皋县检察院又是通过哪些具体措施来实现这一目标的呢?

  为方便群众快捷报案,壮大检察机关获取社情民意的“神经末梢”,岚皋县检察院建立了县镇村三级检察工作网格。

  在县检察院建立了民生检务大厅,集控告申诉、案件受理、律师接待、业务咨询、行贿犯罪档案和案件信息查询等多项职能于一体,设置检察长接待室、视频接访室、信访调解室,实现检察“一站式”服务。同时,在人口密集的城关、民主、南宫山、佐龙4个中心镇设立4个片区民生检察联络站,在全县136个行政村(社区),各聘请1名民生检察联络员,就地开展对重大民生项目的检察监督,迅速回应群众诉求、快速化解处理矛盾纠纷。

  近三年来,岚皋县检察院通过三级民生检察工作网格,共收集职务犯罪举报线索13件、意见建议113条,举办检察职能和法制宣传讲座28场次,开展重大民生项目检察监督26件,化解民生事务纠纷205件311次。

  2014年,西部某村部分村民的低保金、计划生育奖补资金没有领到,引发村民集体上访。县检察院得知这一情况后,立即启动民生检察工作办案机制,组建办案组深入调查,一举查清了村干部贪污、非法占有的国家惠农资金及村集体资金,办案人员将追缴的7.8万元“救命钱”和村民的“存折”逐一发还到14位村民手中,将追缴的2.3万元集体资金发还给村委会,及时化解民怨,维护了农村社会稳定。

  2015来以来,岚皋县检察院共查处贪污五保低保金、征地补偿、退耕还林、移民搬迁、农合医疗报销等危害民生、侵害民利案件12件29人,为群众挽回直接经济损失150余万元。

  吴二和吴大是亲兄弟,两家同居一个院落,平时和睦相处,关系很好。吴大因妻子去世,子女在外务工,吴二妻子在生活上对其颇为照顾,遂引起吴二猜忌,产生怨恨。2013年8月的一天晚上,吴二乘夜深人静之机,潜入吴大卧室,用手死死掐住吴大的脖子,欲将吴大置于死地。因吴大奋力反抗并大声呼救,闻讯赶来的村民及时制止,吴二杀人未遂。在审查起诉期间,县检察院认为吴二与吴大系亲兄弟,吴二的犯罪没有造成严重后果,其双方的仇怨宜解不宜结。承办检察官遂从手足亲情和子女感情入手,动之以情,晓之以理,通过耐心开导,最终解开了吴大的心结,化解了仇恨,兄弟俩得以握手言和。

  这个案件只是岚皋县检察院刑事和解工作的一个缩影。他们总结推出的刑事和解“诊、听、引、化、访“五步工作法,已在全省检察系统推广。

  今年78岁的杨大娘逢人便念检察院的好。原来,2010年其小儿子因刀杀兄长被判刑,家中仅剩下她和俩孙女。大孙女正上高中,小孙女仅4岁,没有任何生活来源。县检察院得知情况后,启动司法救助程序,每年给杨大娘家送去救助金,并联系镇村解决了杨大娘家最低生活保障金,联系学校减免了其大孙女学费。向帮助杨大娘一样,三年来,岚皋县检察院共对68名刑事被害人进行了司法救助,对15名未成年人犯罪嫌疑人实施帮教。

  岚皋县检察院打造“民生检察”品牌,让检察工作真正找到了“根”,寻到了“魂”,也让检徽闪耀在了广大人民群众心中。

编辑:管理员    录入:管理员