陕西省政法网 | 安康市政法网 | 岚皋县人民政府 设为主页 | 加入收藏 | 繁体中文 
公示公告 更多>> 
最新消息  
便民服务  
 当前位置:首页 >> 队伍建设 >> 正文
法警队长和他的“穷亲戚”
作者:陈宏佑    来源:岚皋县人民检察院    浏览次数:0 次    发布时间:2017-07-12

  “今年多亏了检察院的王林啊,不然我这一家子就彻底垮了。”2017年6月16日,谈起王林的帮扶,李辉勇脸上尽是感激之情。

  时间追溯到一年前。2016年年初,岚皋县检察院法警队长王林,从蔺河镇茶园村活动室出来,就迫不及待赶到“亲戚”李辉勇家去看看。会上,只知道他家有三个人,目标是今年必须脱贫,其他情况一概不知。

  李辉勇家距集镇7公里,要走几个岔道,由于路况不熟,王林请了村会计当向导,一同驱车前往。和煦的春风送来了阵阵山花的清香,温暖的阳光洒在山间的翠绿之上,行驶在两旁长满油菜花、李花、樱桃花的公路上,王林仿佛置身于世外桃源,久违了的田园风光顿觉心旷神怡,流连忘返。

  十多分钟便到达目的地,王林把车停在了高低不平的院坝里。虽说是院坝,除了通往大门经常踩踏的一条路外,大部分已经被杂草挤占,与三间土墙房紧紧相依。院坝边的藤椅上,一个中年少妇慵懒的晒着太阳,客人的到来,似乎与她并无关系,只是表情木纳的笑了笑,就算打过招呼。

  这时,一个中年男子从屋里走了出来,见有客人来,他将准备喂猪的桶放在墙角,拿起抹布擦去板凳上的灰尘,招呼客人坐下,连忙找烟,倒茶。村会计介绍道:“他叫李辉勇,今年36岁,全家3口人”。一番忙碌后,王林向李辉勇说明了来意,拉起了家常,王林掏出了随身携带的笔记本,记录下了李辉勇谝的每个细节。

  李辉勇告诉王林,在院坝晒太阳的妇女是他的妻子,今年26岁,几年前患了抑郁症,已经丧失了劳动力,需要长期照顾,家里还有一个60多岁的母亲,几年前也患了胆囊结石、血小板减少等多种疾病,今天正卧床休息。为了给婆媳二人治病,已经花光了他打工攒下的所有积蓄。说到自己的处境,李辉勇几次哽咽。

  王林仔细打量了李辉勇一番,他看上去比实际年龄苍老许多,两鬓已然花白,弯曲的深壑刻上了额头,生活的苦难紧锁在眉间。但从少了几分光彩的目光中还能看到一丝不服输的倔强,正是这丝光芒坚定了王林的信心:一定要伸出自己的双手,拉拉这个刚认识的“亲戚”。

  李辉勇带着王林又到房前屋后转了转,向他介绍到,他有林地30多亩,全在屋后山坡上。望着宽阔的林子,充足的水源,王林建议到:“你这个条件可以发展本地鸡呀”,李辉勇连忙点了点头,转而又苦笑着摇了摇头,王林明白了他的意思,“资金我来想办法,你只要把鸡养好就行了”。

  从李辉勇家离开时,王林没了来时的激情,英俊的脸庞看上去忧心忡忡。对李辉勇充满怜悯的同时,也深感肩上巨大的压力。但雷厉风行,一向办事干练的他,似乎并未被李辉勇的困难所吓倒,心中已经勾勒出了一个初步的脱贫计划。

  回城途中,想到李辉勇难以为继的家庭,他突然改变了主意,时间不等人,必须立即行动:收购本地鸡蛋,人工孵化后,再送给李辉勇养殖。他一看,身上带的现金还不少,于是就驱车直奔山里,四处吆喝:“收本地鸡蛋”。

  春天母鸡产蛋多,加之他出的收购价也可观(2元/只),精挑细选下,他很快凑齐了300只正宗土鸡蛋。他将鸡蛋送到光明土鸡厂进行人工孵化,为了提高成活率,他与厂家协商,待小鸡长到1斤左右时再来拿,所有费用由他负担。

  从李辉勇家回来后,王林一直在思索,他认为“疾病”是导致李辉勇贫困的罪魁祸首,要实现脱贫,在找增收门路的同时,还必须从治“根”上想办法。王林动员关系,联系到了治疗这几种病的专家。王林领着李辉勇一家人,两次到西安,四次到安康,并亲自到民政局协调解决医疗费用。苦心人,天不负。在王林的全力帮助和李辉勇的精心照料下,婆媳二人的病情逐渐好转。

  六月初,光明孵化厂已将200多只本地鸡养到了1斤左右。王林在给李辉勇送去小鸡的同时,还买了饲料、饲料盘和饮水桶,累计花掉了4800多块,自己当月的工资已所剩无几。

  李辉勇一边照料生病的婆媳俩,一边喂养王林送来的本地鸡,还喂了2头猪。为了让李辉勇能挣到钱,还不耽误时间,王林提前给这批鸡找到了销路。中秋节前夕,这批土鸡大部分都顺利地卖掉了,取得了第一笔可观的收入。

  2016年底,李辉勇如期实现了脱贫。他的家和年初相比发生了翻天覆地的变化,原先的三间土墙房得到改造加固,室内外地面全部硬化,院坝边新修的两间猪圈、鸡圈让这个家又有了生机,整个院落焕然一新。

  转眼到2017年了,王林一如继往的帮扶李辉勇,早早地为他量身制定了产业发展规划和帮扶措施,并经常到户了解情况,提供技术指导,生活中的一些困难和问题,他总是想尽办法及时解决。今年以来,在王林的大力帮扶下,李辉勇新发展养峰15箱,新增种植魔芋15亩,养猪3头,养鸡20只。为解决李辉勇妻子的治病费用,王林从县民政局协调解决医疗费用5000元。

编辑:管理员    录入:管理员