陕西省政法网 | 安康市政法网 | 岚皋县人民政府 设为主页 | 加入收藏 | 繁体中文 
公示公告 更多>> 
最新消息  
便民服务  
 当前位置:首页 >> 政法文化 >> 正文
七年后,他们依旧负重前行!
作者:李娜    来源:岚皋县公安局    浏览次数:0 次    发布时间:2017-09-26

七年后,他们依旧负重前行!

——记岚皋“9.25”抗洪抢险有感

  9月25日,连日降雨打破了岚皋这座小山城的宁静,防汛形势格外严峻。暴雨如注、水库泄洪、山体滑坡……抗洪抢险迫在眉睫。民警们来不及吃上一口饭,披上雨衣就赶往存在危险的区域,尽可能的保障群众的生命和财产安全。

  我也一样,穿着雨衣就和大家一起沿着河堤疏散群众,在存在危险的区域拉警戒线。事发突然,我没来得及回家换一双舒适的鞋子,大雨湿了我的头发,湿了我的肩膀,湿了我的脚。路上遇到了城关派出所一位因生病严重请了病假的女民警,我问她怎么来了,她一边扣紧雨衣一边回答我说:“这不是情况紧急嘛,没事儿,我自己注意点就行了。”

  暴怒的河水让岚河失去了往日的清秀,往日观景的河堤也存在着潜在的危险。河堤拉上了警戒线,隔一段距离就站着一位民警,他们举在手中的不是雨伞,而是喇叭。雨中的他们重复喊着“河堤危险,请不要在河边观水”、“请不要靠近河岸”、“请您照看好自己的孩子”、“车辆请慢性”……穿着雨衣的他们,分不清身上是汗水还是雨水。他们,是别人的父亲,也是别人的孩子;他们既牵挂着家人,也被家人牵挂着。但是在危险来临之时,他们不会退缩一步。

  我想起2010年岚皋的那场洪灾,我家所住的地方需要撤离。在撤离的过程中,我摔了一跤,不知道什么东西划伤了我的腿,伤口不深却让我很害怕。是一位警察扶我起来,他的身上和脸上满是泥浆,我没有记住他的脸,只记得他想掏出卫生纸给我擦拭伤口时,发现卫生纸早已被泥浆浸湿时满是抱歉的眼神。那是我第一次离人民警察那么近,我第一次感受到他们不是被电视剧里神话了的刚劲铁骨,他们也会累,也会脆弱和忧愁。后来雨停了,洪水退了,泥石流也不再有威胁,我也该回家了。从前温馨的小城已面目全非,城里已经没有一条干净的路了。而每个路口,依旧有那些满身泥浆的人民警察在。我已找不出那位扶我起来的警察了,可我知道,这些泥人,每一个都可能是他。我的警察梦,就是从那时候种在心中的。那一年,我才高二。

  今天,我也成了人民警察中的一员。在灾难和危险面前,我和他们一起,向前一步。七年了,不变的是人民警察为人民的承诺,七年了,变的是我从一个被呵护的群众成长为一个去帮助别人的警察。七年了,减少的是对灾难的恐惧和退缩,七年了,增加的是前行的勇气和责任。

  此刻,我的心情和所有抗洪抢险的民警是一样的,洪水不退,我们不撤!

编辑:管理员    录入:管理员