陕西省政法网 | 安康市政法网 | 岚皋县人民政府 设为主页 | 加入收藏 | 繁体中文 
公示公告 更多>> 
最新消息  
便民服务  
 当前位置:首页 >> 法治建设 >> 正文
岚皋:“一村一法律顾问” 村民有了“家门口”法律顾问
作者:唐平    来源:岚皋县司法局     浏览次数:0 次    发布时间:2018-01-15

  “各位村民请注意,各位村民请注意,城关镇春光村法治宣传暨脱贫攻坚工作部署大会马上开始,请大家迅速到会场准备开会……1月11日清晨,当笔者来到岚皋县城关镇春光村活动室时,听到村支部书记柯友团正在通过活动室广播通知大家参加村民大会。春光村法治宣传暨脱贫攻坚工作部署大会场景,这只是岚皋县司法局实施一村一法律顾问服务体系建设、助力精准扶贫的一个缩影。

  “今天天气好,在家的村民都来了,听说召开这次村民大会的主要目的是听司法局指派到春光村的法律顾问许康同志结合脱贫攻坚给我们讲法律课”一位柯姓村民笑嘻嘻地说道。

  当天活动中,许康同志紧紧围绕“如何更好的服务群众、如何维护群众的根本利益以及遵纪守法”这个主题,结合村民诚信、禁毒禁赌、道路交通、村规民约以及我县新民风建设等方面做了生动的法律知识讲座,增强了群众的守法意识和安全防范意识。

  岚皋县司法局自实施一村一法律顾问以来,为全县136个行政村(社区)指派了法律顾问,并签订了法律顾问合同,制定了法律顾问工作目标、工作任务以及夯实了工作责任。截止目前,指派各村的法律顾问共开展“接地气”的法制宣传教育讲座70余次,接收法律咨询200余次,化解矛盾纠纷150余件,并对各村村民合作社、家庭农场等经营组织进一步规范,对村委议事决策规则、村民代表大会、村务公开、村规民约等规章制度进行了修订,实行依法决策,民主管理。该县司法行政机关加强对“一村一法律顾问”工作的跟踪问效、督查考核、情况通报等,确保村法律顾问真正发挥作用,也得到了群众的普遍欢迎认可,同时让老百姓切身感受到公共法律服务带来的真实惠。

编辑:管理员    录入:管理员