陕西省政法网 | 安康市政法网 | 岚皋县人民政府 设为主页 | 加入收藏 | 繁体中文 
公示公告 更多>> 
最新消息  
便民服务  
 当前位置:首页 >> 综合治理 >> 正文
岚皋县司法局:构建“大调解”格局 筑牢维稳“第一道防线”
作者:唐平    来源:岚皋县司法局    浏览次数:0 次    发布时间:2018-03-13

  “你有矛盾,我来化解;你有纠纷,我来调解。”人民调解是预防化解社会矛盾纠纷的“第一道防线”,县司法局在加强对镇村司法行政工作指导的基础上,进一步加大镇村人民调解委员会建设指导,促进人民调解工作快速发展。2017年至今,镇村人民调解组织已受理调处各类矛盾纠纷261件,防止民间纠纷引起群体事件14起,有效发挥了维护社会稳定的“第一道防线”作用。

  今年2月,佐龙镇正沟村四组疑似精神病患者张某同他奶奶发生口角,张某扬言要杀害其奶奶,情绪都很激动。佐龙镇司法所工作人员闻讯后迅速召集人民调解委员会成员、当事人所在村村两委到张某家中进行调解。并将张某送至西安医疗机构进行医疗鉴定。一番苦口婆心,最终化干戈为玉帛,将一场即将激化的矛盾消弭于无形。

  该县司法局充分发挥基层司法所在人民调解工作中的堡垒作用,严格按照“干部队伍专业化,业务工作法治化”的要求,有力提升了基层司法所工作效能,使人民调解在大调解格局中的基础性作用发挥得淋漓尽致。

编辑:管理员    录入:管理员